Запрос на расчёт

Пожалуйста, оставьте любой удобный контакт (почта, телефон, whatsapp, telegram и тд) и Ваш запрос в указанном поле

Блог
publish_pic

Тенденции рынка подвесных потолков

06.09.2021

Давно хотел написать статью на эту тему («тенденции рынка подвесных потолков»). Решил перед этим глянуть, что же выдают поисковики по запросу темы. С удивлением обнаружил, что наиболее релевантная и последняя статья в итогах поиска – от 2011 года… Писал ее представитель компании «Армстронг ворлд индастриз» , которая на текущий момент поглощена другой компанией – Кнауф. Тематика давно не обновлялась…

В этой связи, думаю, что самое время написать мое мнение. Так какие же тенденции рынка подвесных потолков…

Я занимаюсь потолками с 2008 года с момента начала моей работы в одном из крупнейших заводов в России по производству металлических подвесных потолков – «Албес».  Сейчас волею цепочки случайных и неслучайных факторов – я собственник своего завода по производству подвесных потолков, а также ряда сопутствующих компаний (инжиниринг, монтаж, проектирование). В силу более чем 13 летнего стажа работы в отрасли, считаю, что могу излагать свои мысли как профессионал.

Помню, что в 2008-2009 году основную долю рынка составляли потолки с закосом под «Армстронг» Китайского производства из бумажных составляющих. Жутко горючая и недолговечная смесь. Мы пытались продвигать потолки «типа грильято», которые были доступны редкому покупателю по возможностям. Заказчик, который бы мог себе позволить что-то более дорогое, чем грильято и вовсе был один из ста. Прошло время, и ситуация сильно изменилась. За это время крайне сильно ужесточились требования (возможно, даже слишком сильно). «бумажные панели» были «изгнаны» из рынка вовсе. Остались более дорогие, но более безопасные его виды. Сейчас потолки «типа грильято» уже также воспринимаются как надоевший пережиток. Продукт, который я когда-то продавал как оригинальное, необычное, универсальное и дорогое решение… сейчас превратилось в слабое подобие такого по нескольким причинам – его качество за это время реально ухудшилось, т.к. появилось большое количество производителей в нашей стране, которые почему-то не упражняются  в качестве, а скорей в дешевизне, а также этот потолок просто морально устарел. Но на мой взгляд на первом месте всегда должно быть качество. К примеру, классика никогда не устаревает. Грильято потолок – это классика. Однако, продукт на территории СНГ наглухо испорчен союзом потребителя и производителем, где первым нужна только цена, а вторые вынуждены подгонять качество под желаемую цену. 

Так что же за тенденции сейчас в мире подвесных потолков? Все упирается в общую тенденцию развития дизайнерской мысли. Сейчас это минимализм и многофункциональность. Это же относится и к потолкам. Они могут быть простыми на вид, но иметь высокую надежность, хорошие эксплуатационные характеристики и функциональность.  Разберем каждый из элементов…

Простота – потолок может иметь простые геометрические размеры (квадрат, прямоугольник, треугольник…).

Высокая надежность – это выражается в сырье, из которого изготавливается потолок (если это металл, то как правило от 0.5 мм и выше)

Эксплуатационные характеристики – возможность многократного доступа в запотолочное пространство без потерь качества продукта

Функциональность – а об этом поговорим подробней.

Развитие многофункциональности– это общий тренд к любым продуктам.

Когда-то задачей телефона была одна – звонить. Потом добавились возможности СМС, далее ММС, далее появилось много чего еще без чего мы не обходимся каждый день.

В потолок уже давно интегрируется освещение (но сейчас возможно любое дизайнерское). Развиваются на рынке климатические решения, встроенные в подвесной потолок (охлаждение, нагрев помещений).  Уже давно в потолок встраиваются звукопоглощающие характеристики, но сейчас это возможно с учетом разных дизайнерских возможностей по формам панелей, перфораций, освещения…  В потолочные панели интегрируются элементы звуко и видеоотображения. Интегрируются элементы как шумоподавления, так и создания «полезного шума» (оказывается в почти идеальной тишине человек хуже работает).

Резюмируя вышесказанное об основных тенденциях рынка подвесных потолков:

  • Увеличивается многообразие форм и сырья изделий
  • Тенденция на многофункциональность изделий
  • Увеличение запросов клиентов на качество, а не только цену
  • Поиск идей эксклюзивного оформления пространств

 

Автор

Азат Минигазимов

Поделиться
46